学校法人博多学園|博多高等学校

• 受験生の皆様へ
  • 受験生の皆さんへ
  • インターネット出願の手引き
  • 3年間の笑顔のために
  • 3年後の笑顔のために
  • 30歳時の笑顔のために
  • 博多高等学校コンセプトムービー

3年後の笑顔のために

大学・短大・専門学校・看護・医療系など
選択肢が一気に広がるスムーズな進学サポート

多様なクラス・コース編成の博多高校では国公立大学進学や、看護系・医療系学校への進学、専門的な学びをさらに深めるための専門学校進学など、進学先は実に様々。それぞれの進路実現に熟知した教員が生徒一人ひとりの目標に合わせて丁寧にバックアップ。生徒全員の夢実現をサポートします。

実践的な学びと手厚い就職指導で
福岡県トップクラスの就職率・公務員合格実績

就職指導ではキャリアコンサルタントの資格を持つ専門の就職指導員が全面的にバックアップ。テーブルマナー研修や受付実習、面接練習など、実践的に学ぶ機会も多く、昨年度は就職内定率100%(学校斡旋)を達成!幅広い進路選択を可能にします。

系列校ならでは! 医療系専門学校への特別推薦枠

博多学園には医療系専門学校である「博多メディカル専門学校」があり、毎年多くの医療従事者を輩出しています。博多メディカル専門学校へは系列校ならではの特別推薦枠があり、医療系への道を目指す生徒をしっかりとサポートしています。

進学でも就職でも武器になる豊富な資格や検定を取得できる

ITパスポートや簿記能力検定、プレゼンテーション作成検定、文書デザイン検定など、博多高校に在学中の3年間で取得できる資格・検定はITビジネスクラスだけでも10種類以上。調理・保育クラスや公務員クラスでも、就職や進学に有利なスキルや資格・検定を手にすることが可能です。大学や企業で求められる情報処理技能検定(表計算)など、各種検定試験合格も手厚くサポートしています。

進路意識を高める教育

生徒の職業観を育むため、多くの大学や専門学校の協力のもと連携授業や学校見学を実施。主体的に学び、考える力を身につけ3年後だけでなく30歳時の笑顔もつくる取り組みを行っています。

日本で初めてiPadを導入した高校ならではの最先端ICT教育

博多高校は日本初のiPadを導入した高校です。最先端のICT教育によって、生徒の学習意欲や思考力の向上を図り、確かな実績を残しています。学習支援アプリ「ロイロノート・スクール」を使用した思考力・プレゼン力の育成や「スタディサプリ」を活用した学習動画などによる主体的な学びのサポートなど、ICTをフル活用し、次世代の教育に取り組んでいます。

スクールポリシーいじめ対策基本方針部活動のガイドライン学校自己評価外部評価(専攻科)職員採用について学校法人 博多学園について
特別支援教育に関するセミナー要項 私立高校授業料実質無償化
学校法人 博多学園 博多高等学校
〒813-0041 福岡県福岡市東区水谷1-21-1